Тел, WhatsApp, Viber: +995 593 92-60-38
КОНТАКТ НОВОСТИ ВИДЕО КАРТА САЙТА
Language: 
Поделиться

Какой метод пересадки волос лучше?

Один из самых часто задаваемых вопросов. Он интересует как наших пациентов, так и молодых коллег, которые приезжают на тренинги в Тализи. Так же его задают нам опытные трансплантологи волос на международных конференциях. Мы заявляем, что конкретного ответа на этот вопрос нет. Мы так же считаем, что постановка вопроса таким образом некорректна. Мы имеем огромный опыт (метод FUT мы применяем с 1998 года, FUE — с 2003 года, BHT — с 2006 года и Пересадку длинных волос — с 2011 года) и не отдаем предпочтение ни одному из методов. Мы применяем все методы пересадки волос и все они дают хороший результат. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, показания и противопоказания.

Стрип (FUT) — лоскутный метод пересадки волос

Сегодня этот метод является основным и наиболее распространенным методом. Добывание графтов Стрип методом происходит из лоскута кожи, вырезанного с затылка.

Преимущества

  • Быстрота: Стрип методом опытная многочисленная хирургическая бригада способна пересадить большое число графтов даже в течение 3–4 часов.
  • Количество: Стрип методом можно пересадить большее число графтов, чем методом FUE.
  • Эффективность: при равном донорском запасе Стрип метод позволяет более эффективно использовать донорскую зону, нежели метод FUE. Стрип методом за одну или несколько операций можно добыть большее число графтов. Например, при высоких степенях облысения (VI–VII) из донорской зоны на затылке можно добыть 7000–12000 графтов против только 4000–6000 графтов добытых методом FUE.
  • Минимум транссекции: повреждение фолликулов при качественной операции Стрип методом минимально — менее 3%. При FUE методе транссекция в несколько раз выше.
  • Выживаемость: при Стрип методе выживаемость графтов во время операции почти 100%. При FUE методе выживаемость ниже.
  • Цена: при операции Стрип методом обработкой графтов занимаются асистенты, следовательно, стоимость пересадки ниже, чем методом FUE, при котором все графты добываются хирургом.

Недостатки

  • Шрам: после операции Стрип методом в области затылка остается шрам. Хотя современные методы позволяют сделать его незаметным, при очень коротких волосах и на бритой голове рубец все же заметен.
  • Дискомфорт: недостатком так же можно считать относительно дискомфортный постоперационный период (небольшая боль и чувство натяжения в области затылка, ограничение физической нагрузки в течение 2–3 постоперационных недель).

FUE (экстракция фолликулярных объединений) или Бесшовный метод пересадки волос

Менее инвазивный метод, при котором добыча графтов происходит в виде отдельных фолликулярных объединений без какого-либо разреза и швов.

Преимущества

  • Нет шрама: основное преимущество метода FUE — после него не остается шва на затылке, а следы от операции практически незаметны даже при очень коротких волосах, часто и на бритой голове.
  • Меньший дискомфорт: метод FUE значительно менее инвазивен, потому и постоперационный дискомфорт после FUE-процедур меньше.
  • Больше донорских зон: При использовании метода FUE в случае нехватки донорского материала с затылочной зоны возможно использование других донорских зон (борода, грудь, ноги, пах) - метод ВНТ.
  • Больше волос: добытые FUE методом графты, содержат больше волос. Это объясняется тем, что при FUE процедуре хирург в основном нацеливается и добывает многоволосяные графты, содержащие 3–4 волосяных корня. При FUE процедуре, проведенной опытным хирургом, среднее количество волос в графте приближается к 3, а при Стрип процедурах этот показатель ближе к 2.

Недостатки

  • Требует больше времени: процедура FUE длится дольше, поскольку добыча каждого графта происходит по отдельности.
  • Меньше графтов: методом FUE возможна добыча меньшего количества графтов с затылочной донорской зоны. Бесшовный метод FUE требует более обширной и густой донорской зоны.
  • Транссекция: при бесшовной пересадке волос частота транссекции выше, чем при Стрип методе. В неблагоприятных случаях транссекция может достигать 10–15%.
  • Выживаемость: FUE-графты в процессе добывания и посадки испытывают больший травматизм. Соответственно это может привести к их меньшей выживаемости.
  • Цена: поскольку при FUE-процедуре в основном используется труд хирурга, цена пересадки волос выше. Если цена FUE процедуры низкая, возникает мысль о том, что операцию проводят не врачи, а ассистенты (медсестры), что скажется на качестве пересадки волос. Также это нарушение закона в любой стране.

Пересадка длинных волос

Этот метод — более совершенная версия Стрип метода, при котором графты добываются и пересаживаются с длинными (3–8 и более см) волосами.

Пересадка длинных волос имеет все те преимущества, которые характеризуют FUT метод (скорость, большое количество графтов, возможность оптимальной эксплуатации донорского запаса, крайне низкий процент поврежденных фолликулов, высокая выживаемость пересаженных графтов), а так же свои сильные стороны.

Во время обычной трансплантации волос (Стрип или FUE) имплантацию графтов хирург производит, опираясь на свой опыт и предварительный план пересадки, хотя, в реальности, фактически вслепую: хирурги проделывают отверстия с такой плотностью и под таким углом, как они считают необходимым, ассистенты же хирургов сажают графты в микроотверстия, из которых через 3 месяца начинают расти волосы. Как должны вырасти волосы и какой результат будет получен хирург может только представлять, опираясь на собственный опыт. Ни хирург, ни его ассистенты, ни сам пациент не видят результата — волос на голове. Во время пересадки длинных волос хирург в процессе имплантации видит тот результат, который должен быть получен в результате пересадки, и более точно может распределять донорский материал, определять направление роста и густоту, получая максимально естественный результат.

Преимущества

  • Те же преимущества, что у Стрип метода: быстрота, количество, эффективность, минимум транссекции, выживаемость.
  • Незамедлительный результат: пересадка длинных волос дает возможность сразу же после операции увидеть результат, о котором пациент мечтал много лет. Трудно описать ту радость, которую испытывает пациент, увидев себя в зеркале. Эти положительные эмоции являются идеальной программой успешного роста пересаженных волос.
  • Отсутствие следов: после операции пациент покидает клинику с окончательным результатом, с причесанными волосами и без каких-либо следов операции. Часты случаи, когда сразу же после пересадки длинных волос наши пациенты отправляются на деловые встречи, на которых никто и представить не может, что их собеседник недавно вышел из операционной.
  • Определение результата: так как пациент видит окончательный результат непосредственно после операции, он может сравнить этот результат с окончательным через год и узнать сколько процентов волос вырасло..
  • Визуальный контроль: Так как хирург может видеть волосы в процессе пересадки, он может лучше распределить графты для лучшего результата. Также хирург визуально контролирует направление роста волос для получения желаемой пациентом прически.

Недостатки

  • Шрам: пересадка длинных волос, как и Стрип методика, оставляет шрам на затылке. Однако современные методы добывания донорского лоскута и закрытия шва делают его практически незаметным, особенно под длинными волосами.
  • Цена: пересадка длинных волос требует высокого профессионализма и большого опыта хирурга и ассистентов. Это значительно более трудоемкий процесс по сравнению с остальными методами пересадки волос и, соответственно, более дорогостоящий.

Из всего вышесказанного очевидно, что Стрип метод не подходит пациентам со склонностью к образованию келлоидных и гипертрофных рубцов, а так же тем пациентам, которые и после пересадки волос планируют иногда брить голову наголо или носить очень короткие стрижки. Им показана бесшовная FUE методика.

Тем пациентам, которые планируют носить длинные прически, особенно при высоких степенях потери волос (V–VII), напротив, рекомендован Стрип метод.

Если пациент делает акцент на максимальной естественности результата или для него важно полное отсутствие постоперационных следов и он не планирует коротко стричь волосы, такому пациенту идеально подходит метод Пересадки длинных волос.

Показанием же к ВНТ, пересадке волос с тела, является недостаточный донорский запас на затылке при высоких степенях потери волос.

 

Напишите коментарий


 
     
Talizi на Facebook Talizi на Twitter
   

Как с вами связаться?