Тел, WhatsApp, Viber: +995 593 92-60-38
КОНТАКТ НОВОСТИ ВИДЕО КАРТА САЙТА
Language: 
Поделиться

Как оценить работу клиники по пересадке волос

Очень часто пациенты, которые обращаются к нам, просят прокомментировать рекомендации наших коллег или оценить работу других клиник, коллективов, хирургов. Зачастую, это бывает сложно сделать, не нарушая коллегиальности. Однако существуют определенные объективные признаки того, соответствуют ли обещания реальности, возможны ли те или иные результаты при тех или иных условиях и пр. Одним словом, мы опишем в этой статье, как, по нашему мнению, оценить работу клиники по пересадке волос, соотнести масштаб с ценой, временными затратами, количеством персонала, насколько в реальности важен опыт хирурга и его команды, как зависит результат от инструментария и т. д.

Начнем с инструментария. Существует мнение о том, что чем более миниатюрны инструменты, тем меньше травма в донорской зоне и большее число графтов можно добыть.

На фото два разных пробойника.  Один,  что слева — побольше, его диаметр 1 мм, а тот, что справа — поменьше, его диаметр 0,75 мм:

Доктор надевает сначала бoльший, 1-миллиметровый пробойник в крутящую машинку для FUE-процедуры:

Далее производится экстракция фолликулярных объединений:

Мы знаем, что основным преимуществом FUE процедуры, то есть бесшовной пересадки волос методом FUE, является то, что эта методика не оставляет линейных шрамов на затылке. Это основное преимущество, и именно оно делает методику FUE столь привлекательной. Но есть еще и другое преимущество — во время  FUE процедуры доктор имеет возможность избирательно извлекать многоволосяные графты. У пациента, фото участка скальпа которого представлены, конечно есть одноволосяные графты, но в основном — трех, четырех и даже, иногда, шестиволосяные графты. Естественно, когда операция делается лоскутным методом (Strip), лоскут кожи используется целиком, препарируются все графты, которые там оказались. И количество волос в графте в среднем равно 2.

Это не новость, несколько лет тому назад доктор Коул продемонстрировал, что при FUE процедуре, когда врач целится в многоволосяные графты, количество волос в графте ближе к трем. В данном случае, у данного пациента, густота 68 графтов и 156 волос в квадратном сантиметре. Хорошая густота и если делать трансплантацию лоскутным методом (strip), то соотношение волос-графт будет 2,29. Но при FUE процедуре, которую мы проводим, соотношение волос-графт — 3,1. То есть, у этого пациента при проведении  FUE процедуры соотношение волос-графт превышает 3.

Так что, второе преимуществом FUE процедуры  — возможность выбора исключительно многоволосяных графтов, дает существенную разницу в общем числе волос при одинаковом с лоскутной пересадкой количестве графтов, и, в итоге, лучший результат — большую густоту пересаженных волос. Одноволосяные графты врач забирает только для линии волос в количестве двухсот, максимум, трехсот графтов. Как мы убидимся далее, многоволосяной графт возможно добыть только относительно большим пробойником. Так что большой пробойник используется чаще.

В чем особенность работы с большим пробойником, любой специалист может забирать четырехволосяной графт или нет, и что для этого нужно?

Для этого нужно, в первую очередь, желание целиться в такие графты. Во-вторых, нужен пробойник соответствующего диаметра. На фото мы видим, что одномиллиметровым пробойником добыт четырехволосяной графт:

Теперь следует попытка осуществить забор многоволосяного графта маленьким пробойником. Пробойники диаметром 0,75 мм мы используем для получения одноволосяных графтов, в том числе с тела, то есть с бороды, с груди.

При попытке добыть четырехволосяной графт, доктор изымает его, однако он оказывается двухволосяным в силу элементарного обстоятельства — большой графт не поместился в пробойник маленького размера! Остальные волосяные луковицы повреждены:

Какой же графт лучше — трех или четырехволосяной графт или вот этот:

Вторая попытка маленьким пробойником и опять мы получаем поврежденный графт. Два фолликула перерезаны, сохранен всего один фолликул. А цель была добыть трех- или четырехволосяной графт, но из-за несоответствия размера пробойника, остальные волосы перерезаются:

Маленьким пробойником в одном квадратном сантиметре можно сделать больше экстракций, больше заборов. Естественно, потому что его диаметр меньше. Но какого качества графты получаются в результате? В нашем тесте соотношение графт-волос составил 1:1,5.

Мы считаем, а наш опыт и исследования показали, что пробойник диаметром 1 мм или 1,1 мм идеален для забора трех или четырёхволосяных графтов, которые всегда является целью для нас, во всяком случае, когда мы, как сегодня, забираем волосы с затылка. Подтверждения своей точке зрения мы также находим у таких корифеев трансплантологии волос, как доктор Коул, доктор Дроу и др. Если клиника заявляет, что использует панчи меньшего диаметра, это может говорить о том, что они пересаживают 1-2 волосяные графты.

Какие панчи используются в Тализи

У нас есть свой панч, мы доработали его в соответствии с собственными требованиями. Есть два существенных отличия: особенности заточки, которые уменьшают транссекцию, и специальное окошко, которое позволяет достать графт.

Разделение графтов

Это огромная проблема. К сожалению, появилось большое количество клиник, которые заявляют о пересадке большого числа графтов за минимальное количество времени и по стоимости ниже лоскутной пересадки. Мы не будем обсуждать те случаи, когда речь идет об обмане или мошенничестве. Но, к сожалению, очень часто, когда пациенту называется цена пересадки, речь идет не о графте, а о волосе, т. е. происходит разделение графта.

Помимо того, что это недобросовестный подход, обман пациента, помимо этической стороны существует также и физиологический аспект. Конечно, разделение графтов позволяет заработать клинике больше денег при меньших трудовых затратах, но это приводит к очень большой потере донорского материала в силу гибели разделенных графтов.

Давайте рассмотрим эту проблему детально.

FUE процедура — это очень трудоемкая процедура и отличается от стрип-техники тем, что все графты забираются исключительно хирургом. А этот труд наиболее ценен, и, естественно, есть соблазн получить, скажем, тысячу многоволосяных, например, 4-5-волосяных графтов, и потом их разделить под микроскопом на несколько одно и двух-волосяных графтов.

На фотографии 5 волосяной графт, который ассистентка делит на 2-х и 3-х волосяные графты:

Если пациент платит за графт, то в его интересах получить максимально большое число многоволосяных графтов. Если хирурга интересует результат, в его интересах также пересаживать многоволосяные графты. Но основная опасность заключается даже не в количестве волос при разделении графтов, а в выживаемости таких графтов! В результате многочисленных опытов, мы получили однозначный результат:  одно- и двухволосяные графты, которые были получены путем разделения многоволосяных графтов под микроскопом, или маленькими панчами путем попытки добыть из большого графта, в основном, пересекаются, и мы получаем оголенные одно и, максимум, двухволосяные графты без какой-либо ткани вокруг. Выживаемость таких графтов на порядок ниже выживаемости неразделенных целых интактных фолликулярных объединений, неразделенных ни под микроскопом, ни при добывании.

Фолликулярное объединение — это морфофункциональная единица, целая система, разделять которую нельзя. Это известный факт. Делить или не делить? Вот в чем вопрос. Мы пришли к единственному выводу, что графты не следует ни в коем случае делить, иначе результат будет плохой. Сигер и Бинер показали, что неразделенные графты обладают более высокой выживаемостью, чем разделенные. Когда мы говорим о разделении графтов, мы не имеем в виду только разделение под микроскопом, которое мы показали. Речь идет и о том, что когда маленькими панчами пытаются забрать  большой графт, естественно, он пересекается.

Конечно, мы используем маленький панч, у хирурга должен быть выбор различного инструментария для разных графтов. Использование панчей малого размера импонирует пациенту, поскольку этот выбор обосновывается причинением меньшей травмы, но в реальности разница настолько мала, что различие в степени повреждения кожи (следы от инцизии) при использовании 1 мм и 0,75 мм панчей практически не различимо.

Качество же донорского материала, как было продемнострировано выше, при использовании 1 мм панча значительно выше.

Особенности имплантации и создания микроотверстий

Вне зависимости от того, был графт разделен или нет, он должен быть имплантирован в реципиентную зону. Для создания микроотверстий разные хирурги применяют разный инструментарий. Можно использовать иглы, можно использовать различные препараторы, микролезвия и так далее. На фото изображены иглы разных диаметров, наибольшая игла, которую мы используем, это игла 18 размера с диаметром 1,2 мм:

Далее идет игла под номером 19 с диаметром 1,1 мм:

Еще меньше игла №20 с диаметром 0,9 мм:

Самая маленькая игла, которую мы используем для создания микроотверстий, это игла №21 с диаметром 0,8 мм:

Для проведения эксперимента мы выбрали самую большую и самую маленькую иглы для создания микроотверстий. Мы сделали несколько микроотверстий, используя большую иглу №18, т. е. с диаметром 1,2 мм, и несколько микроотверстий маленькой иглой №21 с диаметром 0,8 мм. Затем ассистент одним движением ювелирного пинцета имплантирует четырехволосяной графт в микроотверстие, которое было создано большой иглой №18 диаметром 1,2 мм.

Теперь попробуем посадить 4-х волосяной графт в маленькое микроотверстие:

Попытка посадить четырехволосяной графт в маленькое микроотверстие не удается! Это технически невозможно. Конечно, если ассистент попытается, сделает усилие, раздавит графт, он в конце концов втиснет его, но это отразится на его выживаемости. Попробуем еще раз:

Опять не получилось. Теперь возьмем маленький одноволосяной графт, добытый панчем 0,75мм:

Одним движением ассистент легко имплантирует его в маленькое микроотверстие. Причем очевидно, что способность разместить графт в том или ином микроотверстии зависит не от навыков ассистента, а от соответствия размеров графта и микроотверстия!

Если хирург пытается использовать для создания микроотверстий иглы диаметром меньше 0,9 мм, в них, как мы увидели, невозможно имплантировать многоволосяные графты. В нашей практике в маленькие микроотверстия, созданные иглами 0,8 мм в диаметре, то есть иглами №21, мы имплантируем одноволосяные графты, в микроотверстия, созданные иглой с диаметром 0,9 мм, мы сажаем двухволосяные графты, а в микроотверстия, созданные иглами с диаметром 1,1 и 1,2 мм, мы сажаем трех, четырех и пятиволосяные графты, получаемые FUE-процедурой.

Трансплантация волос становится популярной процедурой. Открывается много новых клиник по всему миру. Какой стаж нужен хирургу для работы с бесшовным методом?

Минимум 5 лет, при загрузке, хотя бы одна операция в день. Даже для опытного хирурга это бывает трудно, опять будем ссылаться на Коула, на его прекрасную диаграмму, как уменьшалась транссекция с годами его работы, от 15% до 3%.

Возможна ли добыча 5000-6000 графтов методом FUE при средней густоте волос в донорской зоне?

Как мы говорили, если использовать 1 мм панч при хороших донорских возможностях, можно достать, максимум, 3500–4000 графтов. Если использовать панч маленького диаметра, 0,8 мм или 0,6 мм (мы для этого исследования использовали 0,75 мм панч), можно дойти до 5000–6000 графтов. О разнице в величине, качестве и выживаемости графтов мы уже писали выше.

Насколько целесообразна добыча графтов на протяжении двух дней, трех дней, недели?

Донорский материал при FUE процедурах может быть забран в течение нескольких дней. В таком случае просадка графтов производится в разные места, сначала в один ряд, потом в другой и т.д. Конечно, неприятно то, что приходится несколько раз делать анестезию, но, в принципе, это возможно. Другой вопрос в том, целесообразен ли такой подход. В чем может быть преимущество многодневной сессии перед однодневной? Возможный ответ — большее число пересаженных графтов. Однако такой, казалось бы очевидный ответ неверен. Необходимость проводить операцию в течение 2 дней вместо одного определяется не желанием пересадить больше графтов, а отсутствием достаточного опыта и способности коллектива хирургов и ассистентов пересадить достаточное или максимальное для того или иного пациента количество графтов в течение одной сессии, в течение одного дня.

Скажем, наша команда может сегодня добыть и пересадить за 5–6 часов 3500–4000 графтов методом FUE. Благодаря своему профессионализму, а также количеству задействованных специалистов. В Тализи работает несколько бригад врачей. Хирурги меняются. Над одной головой работает три пары рук, один врач, две ассистентки. У FUE-положительных пациентов, то есть хороших кандидатов для FUE-процедуры, за час мы можем добыть до 2000 фолликулярных объединений. Это значит, при хороших донорских возможностях за два часа, максимум за три часа, можно взять до 4000 графтов. Создание микроотверстий — 1 час, просадка — два часа. Получается, что 4000 графтов мы можем пересадить за 6 часов. Это реальность. Зачем в таком случае растягивать операцию на 2–3 дня.
Кроме того, повторная операция более травматична и, на наш взгляд, все-таки срывает механизм роста волос.

Доказано, что если забирать каждый второй волос, но равномерно, поредение волос остается незаметным для стороннего наблюдателя. Это доказано. Так что, если у человека 68 графтов в одном квадратном сантиметре, и вы заберете 34 графта, сторонний глаз не заметит поредения. А мы забираем с одного квадратного сантиметра где-то 20, максимум, 25 графтов. Это получается одна треть при плохой густоте и одна четверть при хорошей. Если с каждого сантиметра забирать, скажем, 20 графтов, то для того, чтобы получить 3000 графтов, понадобится 150 квадратных сантиметров донорской зоны. Если вы хотите получить 4000 графтов, вам нужно 200 квадратных сантиметров донорской зоны. Это очень большая донорская зона даже при хороших донорских возможностях.

Можно ли по заочной консультации определить насколько FUE положителен пациент?

FUE-положительный пациент или нет, зависит не от густоты волос. Когда мы делаем экстракцию, мы делаем насечку, затем пинцетом достаем графт. У некоторых пациентов он выскакивает легко, у других с трудом. Это зависит от содержания эластина и коллагена в коже, от особенностей соединительной ткани, от количества коллагеновых волокон в эпидерме, которые закрепляют графт, которые держат его как якорь. И когда хирург его достает — создается напряжение, которое держит графт, и не позволяет вытащить его. В таких случаях графт иногда разрушается и его корни остаются в коже. В таком случае мы имеем дело с FUE-отрицательным пациентом. У FUE-положительных пациентов графты не так крепко закреплены в коже, они легко достаются при процедуре доставания.

Основоположники метода FUE поступали следующим образом, они доставали у пациента по 5–10 графтов, если графты выскакивали легко, считалось, что пациент FUE-положительный, и ему можно делать экстракцию. Но если нет, если транссекция была больше, то они рекомендовали делать пересадку волос методом strip. Однако опыт работы с FUE с тех пор значительно вырос. FUE-отрицательного пациента опытная бригада тоже может оперировать, просто это более трудоемкая процедура и чуть более продолжительная. Транссекция при этом немного больше, скажем, не 3%, а 10%. Но в любом случае пересаживаются неповрежденные графты а поврежденные остаються в коже на своем месте и позже прорастают.

Если графт был изначально поврежден, может ли он быть нежизнеспособным, быстро отторгаться организмом? Может ли быть отторжение на второй или на третий день после пересадки?

Проблемы в таком случае не возникает. Есть исследование, доказывающее, что транссекционные графты обладают способностью к регенерации и могут дать нормальный волос. Некоторые хирурги говорят 50%, некоторые — 70%. По данным нашего специально проведенного исследования, выживаемость графтов с транссекцией из верхних частей составляет 20–21%, а из нижних частей — 15%.

 

Напишите коментарий


 
     
Talizi на Facebook Talizi на Twitter
   

Как с вами связаться?