Тел, WhatsApp, Viber: +995 593 92-60-38
КОНТАКТ НОВОСТИ ВИДЕО КАРТА САЙТА
Language: 
Поделиться

Условия и преимущества сверхбольших операций

А. Цилосани

Со времени основания методики аутотрансплантации волос основной ее задачей было максимально возможная коррекция урона, нанесенного алопецией. Чем больше были потери, тем меньше была вероятность получения приемлемого косметического результата.

Совсем недавно операции в 2000 графтов считались большими, и выполнить их были способны всего лишь несколько самых передовых клиник в мире. У таких операций было множество противников, которые утверждали, что у столь больших объемов пересадок недостатков больше чем преимуществ.

На сегодняшний день операции в 2000 графтов считаются рядовыми, многие клиники предлагают пересадку 3000 и более графтов за одну операционную сессию. И опять звучат скептические голоса, утверждающие, что и выживаемость графтов после большой операции хуже, и потери донорского материала больше, и рубцы в донорской области должны оставаться гигантские, так что вообще целесообразность проведения пересадок большого масштаба подвергается сомнению.

Мне кажется неправильным противопоставление больших по объему операционных сессий малым или даже средним.

Так же, как было бы неправильно противопоставлять лоскутную методику (FUSS) пересадки волос экстракции (FUE). Я уверен, что и та и другая методика имеют свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки, они не заменяют, а дополняют друг друга, и хирург должен иметь в своем арсенале и то, и другое, и в каждом конкретном случае решать, что применить, что будет лучше для пациента.

Я уверен (и многолетний опыт работы в области трансплантации волос подтверждает мою уверенность), что если пациент имеет высокую степень облысения (IV, V, VI, VII степень по Норвуду) и ему показана пересадка 3000–6000 и более графтов, пересадку можно осуществить в несколько этапов, это будет легкая задача для хирурга и бригады, к тому же хирург будет иметь возможность при дальнейших вмешательствах скорректировать результаты предыдущей операции (например, опустить линию волос, увеличить густоту в тех местах, где волосы проросли не так хорошо и т. д.).

Но, если, с одной стороны, пациент хочет достигнуть результата быстро и имеет не только финансовые, но и хорошие донорские возможности (густоту волос в донорской зоне не менее 75 ф. о. на см² и хорошую мобильность скальпа), а хирург — опыт больших операций, большую и слаженную команду (8–14 ассистентов) и современные не травматичные технологии, можно не разбивать пересадку необходимого количества графтов на несколько операций, а сделать все за одну процедуру.

На научном конгрессе трансплантологов волос, членов ISHRS в 2009 году в Амстердаме была дана четкая формулировка и составлена классификация масштабов операций. А именно: Мега сессии (Mega Sessions) — это операции от 1500 до 3500 графтов, а выше 3500 графтов — это Гига-сессии (Giga Session).

На дебатах были представлены аргументы сторон за и против Гига-сессий. Мой доклад отражал мнение хирургов нашей команды, сторонников проведения Гига-сессий, а именно: Артура Тикочинского (Arthur Tykocinski) из Бразилии и Джерри Вонга (Jerry Wong) из Канады о преимуществе одной большой сессии перед несколькими малыми или средними.

Преимущества Гига-сессий

При больших степенях облысения (IV–VII по Норвуду) пациенту требуется большое количество графтов, от 4000 до 7000. Такой объем графтов можно пересадить и за две и за три операции, а иногда и за четыре, но можно сделать и за одну, или за две операции.

Соответственно, преимущество одной операции в том, что пациент терпит неудобства, причиненные операцией, один раз либо минимальное количество раз.

Операция обходится дешевле, чем несколько операций, поскольку при пересадке большого количества графтов пациент вправе справедливо рассчитывать на меньшую стоимость пересадки одного графта, скидки и т. д.

Пациент выигрывает во времени. Результат пересадки становится очевиден значительно за более короткий срок. Предположим, основной (но не окончательный) результат после первой операции – через 9–12 месяцев, тогда пациент может делать следующую операцию и ждать результатов еще столько же времени. Таким образом, окончательный результат растягивается во времени не на месяцы, а на годы. В случае проведения Гига-сессии эти сроки сокращаются вдвое–втрое.

В результате частых вмешательств в донорской зоне нарушается анатомия сосудов, нервов, абсолютно очевидно, что вторая операция всегда травматичнее первой. Процесс рубцевания захватывает прилегающие ткани, в которые вовлекаются сосуды, нервы, фолликулы. И при повторной операции происходит иссечение старого рубца, и даже при самой ювелирной работе пересекается определенное число фолликул, а так же сосудов и нервов.

Опыт большинства хирургов-трансплантологов волос показывает, что пересаженные волосы лучше растут после первой операции, чем в результате повторных сессий. В процессе проведения первой операции, условно говоря, в условиях «девственной головы», лучше добываются графты в донорской зоне и лучше прорастают в реципиентной. Поскольку и там, и тут наличие рубцовой ткани не влияет на их жизнестойкость.

Однако, сверхбольшие операции применяются далеко не во всех случаях, это не панацея, а всего лишь одна из возможностей решения проблемы облысения. Есть определенные показания и условия для проведения столь масштабных операции.

Показанием является высокая степень облысения (IV–VII по Норвуду).

Условия же в первую очередь — высокая плотность графтов в донорской зоне (более 75 графтов на см²) и хорошая мобильности скальпа.

Признавая во многом преимущества Гига-сессий, сторонники операций малых и средних объемов в качестве основных аргументов выдвигают:

  • проблему закрытия донорской раны при изъятии лоскута большого размера
  • высокую травматичность реципиентной зоны при условии просаживания большого количества графтов
  • маловероятность сохранения жизнеспособности графтов, находящихся вне тела слишком долгое время, которое необходимо для проведения операций столь большого масштаба

Я попробую ответить, как мы решаем задачи, которые стоят перед трансплантологами в процессе проведения Гига-сессий.

Проблема закрытия донорской раны

Если мы берем лоскут шириной 2 см и длиной 28 см и умножаем на 85 графтов у нас получается 4250 графтов (с учетом того, что лоскут сужается к краям, мы возьмем для подсчетов длину не более 25 см). Лоскут шириной 2 см — это нормально для мобильных скальпов. Более того, многие хирурги (Damkerng Pathomvanich, Jerry Wong, Antonio S. Ruston) считают допустимой шириной донорского лоскута и 2,5 см. В таком случае площадь лоскута — 62 см².

При плотности 85 графтов на см² лоскут дает 5300 графтов. При лоскуте такой величины и при указанной плотности графтов в донорской зоне речь уже идет о сверхбольшом объеме пересадки.

Итак, лоскут добыт. Следующий этап — закрытие раны.

Существует несколько методов закрытия донорской зоны: двухъярусное, одноярусное, степлерное и т. д. Мы используем трихофитное закрытие и применяем нашу собственную разработку, которая огласке не подлежит (один из наших небольших фирменных секретов). Окончательно закрываем рану саморассасывающейся нитью 5-0. Полностью избежать проблем возникновения широкого рубца невозможно, однако по нашей статистике, риск его возникновения у пациентов со средними и большими операциями равнозначен, и зависит в большей степени от свойств кожи пациента, а не от размера лоскута, если, конечно же, хирург при проведении операции большого и сверхбольшого объема учтет все условия, необходимые для ее успешной реализации.

Проблема высокой травматичности реципиентной зоны

В самом деле, чем больше просаживается графтов, тем большее количество насечек (микроотверстий) делается в реципиентной зоне.

Для создания микроотверстий мы используем острые, высококачественные иглы, которые минимально травмируют кожу.

Мы используем иглы разных размеров для графтов, содержащих один, два и три–четыре волоса:
1-волосяные графты– иглы 21G (диаметром 0,8 мм), 2-волосяные графты – иглы 20G (диаметром 0,9 мм), 3–4-волосяные графты – иглы 19G (диаметром 1,1 мм).
Разные иглы

Кроме того, мы используем ограничители глубины насечки, которые не позволяют лезвию пройти в кожу глубже 4 мм, что защищает систему кровоснабжения скальпа, поскольку сосудистая сеть скальпа находится глубже.

Таким образом, применение ограничителей гарантирует поверхностность насечек и избежание проблем нарушения микроциркуляции и вследствие проблем, связанных с некрозом и ишемией кожи. В таком случае кожа хорошо переносит насечки количеством не только 3000–4000, но и 6000.


До пересадки волос


Реципиентная зона пациента после 6200 сагиттальных насечек


После просадки 6200 графтов

Проблема сохранения жизнеспособности графтов, находящихся вне тела длительное время

На решение этой проблемы направлены практически все технические ресурсы клиники. В операции у нас бывает задействовано от 8 до 12 ассистентов. Из этой команды один человек производит сливеринг, то есть делает срезы из добытого лоскута, а остальные из этих срезов кожи 2-х мм толщины выделяют графты.


Срезы (slivers)

Качество обработки графтов необыкновенно важно, ведь именно от этого во многом зависит, сколько графтов из пересаженных прорастет в дальнейшем, а значит и успех операции в целом.


Одноволосяные графты под 50-кратным увеличением.


Двухволосяные графты под 50-кратным увеличением.


Трехволосяные графты под 50-кратным увеличением.

Мы не признаем никаких механических средств резки графтов, только опытные человеческие руки и вспомогательные средства, такие как стереомикроскопы MEIJI с 20-кратным увеличением.

Своими успехами в трансплантологии волос любая клиника во многом обязана именно ассистентам! По нашим подсчетам каждая опытная ассистентка за час в среднем режет не менее 200 графтов (зависит от особенностей препарируемой ткани). Получается, что десять ассистентов за час подготавливают 2000, а за 2,5 часа 5000 графтов. Мы говорим о средних цифрах. Самые опытные же ассистенты обрабатывают и 300, и 350 графтов за час!

Теперь мы можем наглядно поэтапно проследить хронометраж всей операции, учитывая каждый этап. Приведем пример распределения времени при операции по пересадке 5000 графтов.

До начала операции при обследовании пациента компьютерной дермоскопией под 50-кратным увеличением (система Folliscope) уже становится ясна картина в донорской зоне — каково количество графтов в см² и как они распределены по количеству волос в них. В дальнейшем еще более уточненная информация поступит и от ассистенток во время непосредственной подготовки графтов (нарезания).

Около 45 минут требуется на добычу лоскута и закрытие донорской раны.

После этой процедуры пациент может отдохнуть 15 минут.

Затем мы приступаем к проделыванию микроотверстий. Для того, чтобы сделать 5000 микроотверстий требуется около 1,5 часов, после чего пациент может отдохнуть ещё некоторое время.

Итак, прошло 2,5–3 часа операции и почти столько же с начала процесса нарезки графтов. За это время ассистентки полностью завершили нарезку графтов. Начинается просадка графтов в микроотверстия.

В этом процессе участвуют три опытных ассистента хирурга, которым помогают одна или две медсестры для очистки и обсушивания реципиентной зоны.

Каждый ассистент хирурга способен просадить в микроотверстия от 10 до 15 графтов в минуту (зависит от интенсивности кровотечения и так называемого popping-a). Три ассистентки в среднем (по минимальному показателю) в минуту могут просадить 30 графтов. В час получается при среднем показателе — 1800 графтов. За три часа работы ассистентки способны пересадить 5400 графтов.

Операция закончена, и мы уложились в 6 часов.

Таким образом, проведение Гига-сессии невозможно без опытной, хорошо подготовленной высокопрофессиональной и многочисленной команды, ведь для проведения 1 операции требуется:

  • хирург и одна–две хирургические медсестры
  • резчики графтов (1 ведущий, подготавливающий срез, и 8–9 непосредственно подготавливающих отдельные графты)
  • 3 имплантера, просаживающих графты и 1–2 медсестры для осушения и очистки реципиентной зоны.

В таком случае время, необходимое для проведения Гига-сессии сводится ко времени, необходимому для проведения операции малого и среднего масштаба, и решение проблемы сохранения жизнеспособности графтов не требует какого-либо специфического подхода.

Учитывая вышесказанное, остается повторить, что, по нашему мнению, единственным реальным препятствием к проведению операций сверхбольшого масштаба (в случае наличия показания к ее проведению) может служить крайне низкая густота волос в донорской зоне и низкая мобильность скальпа.

Однако и в таком случае мы стараемся дать пациентам возможность пересадить максимально возможное количество графтов за одну операцию без возникновения рисков, указанных выше.

 

Комментарии

Ruslan

Здравствуйте! Возможна ли пересадка волос из подмышек? И сколько графтов можно добыть от туда? Спасибо!

Др. Мари Гугава: Практики пересадки волос из зоны подмышек у нас нет, впрочем, никакой особенной техники это не требует, другой вопрос — целесообразно ли использовать эту зону? Дело в том, что волосы с тела отличаются от волос на голове по ряду параметров, в частности, не растут более определенной длины и т.п. Поэтому, обычно, мы рекомендуем использовать более эффективные, с точки зрения конечного результата, донорские зоны.

Количество графтов же определяется индивидуально, зависит от площади оволосения, качества, густоты волос и т.д.

Пожалуйста, заполните консультацию, приложите к ней несколько информативных фотографий, которые хорошо отражают проблему, и мы в самом скором времени дадим вам полную информацию по пересадке волос в вашем случае и по лечебному туру в нашу клинику.

Сергей

Здравствуйте, у меня тоже есть проблема с облысением и я думаю сделать пересадку...но мне сказали врачи трихологи (или как их там в основном называют)...что если я пересажу волосы то не все приживуться и не факт что будут расти как обычные, так как проблема из-за того что там где они уже начали выпадать скрывается в каких-то там генах которые как-то блокируются если я правильно помню и из-за этого на макушке и перестают расти волосы. Так вот и спрашивается смысл пересадки если они опять выпадут а если и не все то до 80% по словам врачей?!

Проф. А. Цилосани: Информация, которую дали вам трихологи, абсолютно некорректна и не соотетствует действительности. Сам принцип пересадки волос основан на том, что в зоны облысения пересаживаются графты с донорской зоны, которые генетически резистентны (устойчивы) к гормону, который и вызывает выпадение волос. Поэтому правильно пересаженные волосы не выпадают никогда.

Каро

Интересная статья. А есть возможность пересадки волос от другого донора гига- сессией, и на сколько высока приживаемость графтов?

Администратор: Возможна пересадка только собственных волос — донорские или искусственные волосы не приживаются и создают множество осложнений и запрещены практически во всем мире. Обычно даже при самых высоких степенях облысения возможна пересадка собственных волос и достижение неплохого визуального косметического эффекта. Пересадка возможна не только с затылка, но и с тела, с бороды, с паха, ног, рук, и с груди.

Напишите коментарий


 
     
Talizi на Facebook Talizi на Twitter
   

Как с вами связаться?