Тел, WhatsApp, Viber: +995 593 92-60-38
КОНТАКТ НОВОСТИ ВИДЕО КАРТА САЙТА
Language: 

Архив

Поделиться

Региональный конгресс международного общества восстановительной хирургии волос в Бангкоке, 2010 г.

25-27 июня 2010 года под председательством известного таиландского хирурга Дамкернга Патомванича состоялся региональный конгресс международного общества восстановительной хирургии волос (ISHRS). Конгресс прошел в Бангкоке и в нем приняли участие все известные трансплантологи волос — представители т. н. азиатской школы восстановительной хирургии волос. Среди них были — Санджив Ваза (Индия), Кеничаро Имагава (Япония), Бертам Нг (Гонконг), Том Хван (Корея), Акакий Цилосани (Грузия) и другие.

На Конгрессе была основана ассоциация восстановительной хирургии волос Азии (AAHRS). Председателем Ассоциации был избран Дамкернг Патомванич, секретарем — Том Хван.

Кроме того на Конгресс ISHRS в Бангкок были приглашены Джон Коул и Доу Стоу (США), Марио Марзола (Австралия), Джери Вонг (Канада).

Корифеи трансплантологии волос не только представили крайне интересные доклады, но провели семинары и продемонстрировали новейшие разработки в области трансплантологии волос. Так Марио Марзола, основатель и приверженец традиции трихофитного закрытия затылочной донорской раны, представил виртуозную технику эксцизии и пластики лоскута, Джери Вонг — поделился с присутствующими коллегами своей методикой формирования коронарных микроотверстий, Дамкернг Патомванич — продемонстрировал открытый донорский метод, Джон Коул — представил на суд коллег технику экстракции фолликулярных объединений (FUE), при которой он добился минимальной транссекции, которая пока недоступна большинству практикующих хирургов.

Для большинства присутствующих на Конгрессе ISHRS в Бангкоке наиболее интересными и познавательными оказались материалы, представленные Джоном Коулом. Процент транссекции при фолликулярной экстракции во время проведенной им операции оказался крайне низок. Это замечательное достижение в данной области, поскольку именно большой процент транссекции донорского материала — основная проблема при добывании графтов методом FUE. Представленный Коулом инструментарий, в самом деле, позволяет добиться впечатляющих результатов. Транссекция фолликулов оказалась менее 10%.

По мнению делегации центра пересадки волос Тализи, этому способствовал не только инструментарий, представленный докладчиком, но и троакар большего, чем обычно, размера (1,2 мм), а также субъективные данные пациента, который был прекрасным кандидатом для выполнения у него пересадки волос методом фолликулярной экстракции.

Кроме вышеперечисленного, большой интерес у присутствующих вызвала дискуссия о преимуществах и недостатках двух существующих в современной трансплантологии волос методик — лоскутной и бесшовной. У каждой из методик были свои приверженцы и противники. Подход Тализи и представленная нами методика сочетания обоих методов в процессе одной операционной сессии заинтересовала всех. В центре пересадки волос Тализи сложилось убеждение в том, что и у лоскутной и у бесшовной методики есть свои бесспорные преимущества. На наш взгляд, правильнее всего было бы каждому профессиональному специалисту в равной степени владеть обеими методиками и при необходимости рекомендовать пациенту именно то, что даст наилучший результат, и в наибольшей степени ответит запросам пациента. Кроме того, мы убеждены, что при высоких степенях облысения большие масштабы пересадок возможно осуществлять в течение одной операционной сессии (за 1 или 2 операционных дня) с тем, чтобы добиваться максимального косметического эффекта в минимальные сроки. При таком подходе становится очевидным, что именно комбинирование обеих методик может дать необходимый эффект.

Выступление руководителя Тализи о синтезе лоскутной и бесшовной методик в значительной степени смогло поставить точку в дискуссии на эту животрепещущую тему и ответить на многие вопросы.

Фотографии

Фото: Акакий Цилосани с Иранскими коллегами
Акакий Цилосани с Иранскими коллегами

Фото: Акакий Цилосани и Джерри Вонг (Хассан и Вонг, Канада)
Акакий Цилосани и Джерри Вонг (Хассан и Вонг, Канада)

Фото: Акакий Цилосани и Джон Коул
Акакий Цилосани и Джон Коул

 

Напишите коментарий


 
     
Talizi на Facebook Talizi на Twitter
   

Как с вами связаться?