Тел, WhatsApp, Viber: +995 593 92-60-38
КОНТАКТ НОВОСТИ ВИДЕО КАРТА САЙТА
Language: 

Архив

Поделиться

XVIII ежегодный конгресс ISHRS, США, г. Бостон, 20–24 октября 2010 года.

Делегация клиники Тализи в составе ее директора Акакия Цилосани, ведущего хирурга Важи Вадачкория и ассистентки хирурга Саломе Вадачкория приняли участие в 18-том ежегодном научном конгрессе международного общества восстановительной хирургии волос (ISHRS), который прошел в США в г. Бостоне 20–24 октября 2010 года.

ISHRS — самая авторитетная организация хирургов-трансплантологов волос в мире. Встреча в Бостоне в этом году была самой представительной, в конгрессе приняло участие рекордное число делегатов. После того, как на конгрессе в международном обществе восстановительной хирургии волос были приняты новые члены общества, впервые за почти 20-летнюю историю ISHRS число хирургов-трансплантологов волос в ее рядах превысило тысячную отметку.

За 4 дня работы конгресса было представлено до 150 докладов по актуальным вопросам хирургии восстановления волос, что, несомненно, является наилучшим способом обмена опытом между многочисленными представителями различных школ трансплантации волос, работающих в разных концах земного шара.

Так, к примеру, для нашей делегации настоящим открытием стала презентация «Персональный индекс роста» (Personal Grow Index — PGI), продемонстрированная ярким представителем бразильской школы пересадки длинных волос Марсело Питчона (Marcelo Pitchon).

От делегации Тализи на конгрессе выступили Акакий Цилосани и Саломе Вадачкория с докладами «Трансплантация волос и их выживаемость в рубцах различной этиологии» и «Длительность и эффективность операции».

Хотелось бы отметить, что на конгрессах ISHRS всегда виден большой интерес к презентациям и докладам представителей Тализи. Сегодня уже во всем мире Тализи известна своим многолетним опытом проведения широкомасштабных операций. В этом отношении примечательна реплика известного американского хирурга-трансплантолога Роберта Хабера: «Я верю, что вы можете пересадить 5000 графтов за 6 часов, я только не представляю, как?!». На свой вопрос мистер Хабер получил простой ответ: «Приезжайте в Грузию, и вы увидите все своими глазами!».

Особенно интересной была представленная на конгрессе работа ассистентки Саломе Вадачкория о длительности и эффективности операций. Огромный интерес аудитории вызвали представленные материалы о сокращении времени проведения крупномасштабных операций (пересадка 5000 графтов осуществляется в клинике Тализи за 5 часов вместо недавних 10), что стало возможным благодаря правильному менеджменту. Кроме того, Саломе Вадачкория приняла участие в работе ассистентов в воркшопах вместе с представителями известнейших клиник со всего мира, где продемонстрировала методику препарирования графтов как для заинтересованных начинающих студентов, так и для других опытных ассистентов хирургов в рамках обмена опытом.

Помимо колоссальной научной работы, огромного количества докладов и презентаций, конгресс ISHRS стал и местом встречи старых друзей, работающих в одной и той же области и бесконечно влюбленных в свою профессию. Хотя каждый год приносит и новые встречи, новые знакомства. Так, на этот раз в Бостоне встретились и познакомились представитель ведущей российской клиники по пересадке волос РТН Василий Буянов и руководитель Тализи Акакий Цилосани. Хотя обе клиники были основаны почти в одно время — конце 90-х годов, за столько лет Василий Буянов и Акакий Цилосани ни разу не встречались, хотя заочно знали многое друг о друге.

В. Буянов заинтересовался вопросом выживания графтов в условиях большой густоты пересадки в реципиентной зоне — 50–70 графтов на кв. см., а именно эту проблему вот уже несколько лет успешно решает клиника Тализи во время многочисленных крупномасштабных пересадок, достигая высокой густоты пересаженных волос без потери выживаемости пересаженных графтов. Именно эта проблема на сегодняшний день является недостижимой для российских коллег, и, конечно, они хотели бы ближе ознакомится с передовыми наработками в этой области.

Разговор двух хирургов затронул также вопросы перспективности развития FUE пересадок в Грузии и России. Коллеги выразили глубокое уважение друг к другу и сожаление по поводу политической напряженности, все еще существующей между двумя странами. Акакий Цилосани отметил также особую заслугу клиники РТН  в популяризации трансплантации волос на территории стран бывшего Советского Союза и поблагодарил за эту роль ведущего хирурга клиники РТН.

Особенно приятными для нас оказались встречи на конгрессе со старыми друзьями — Артуром Мовсесяном, Бесамом Джибеи, Вардис Кордеис, Садживом Васа, Дамкернгом Патомваничем, Артуром Тикосински, Доу Стоу и другими.

«10 лет назад мы учились трансплантации волос по вашей книге Hair replacement — Surgical and Medical», — обратился А. Цилосани к Доу Стоу. «Зато сейчас я учусь у вас», — улыбнулся Доу.

Фотографии

Фото: Акакий Цилосани, Важа Вадачкория и Саломе Вадачкория
Акакий Цилосани, Важа Вадачкория и Саломе Вадачкория

Фото: Презентация Саломе Вадачкории
Презентация Саломе Вадачкории

Фото: Акакий Цилосани, президент ISHRS Эдвин Эпштейн и Саломе Вадачкория
Акакий Цилосани, президент ISHRS Эдвин Эпштейн и Саломе Вадачкория

Фото: Саломе Вадачкория демонстрирует технику препарирования графтов
Саломе Вадачкория демонстрирует технику препарирования графтов

Фото: Менеджер воркшопа Джуди Ингуито и Саломе Вадачкория
Менеджер воркшопа Джуди Ингуито и Саломе Вадачкория

Фото: Василий Буянов (RTH) и Акакий Цилосани
Василий Буянов (RTH) и Акакий Цилосани

Фото: Доу Стоу и Акакий Цилосани
Доу Стоу и Акакий Цилосани

 

 

Напишите коментарий


 
     
Talizi на Facebook Talizi на Twitter
   

Как с вами связаться?