Тел, WhatsApp, Viber: +995 593 92-60-38
КОНТАКТ НОВОСТИ ВИДЕО КАРТА САЙТА
Language: 
Поделиться

Психологические аспекты — трихотиломания

Наиболее часто встречающимися типами облысения являются андрогенное облысение и гнездовая или очаговая алопеция. Значительно реже мы сталкиваемся с тотальной алопецией или таким заболеванием, как трихотиломания.

Трихотиломания, в отличие от остальных заболеваний, носит характер психологического расстройства. Поэтому практически единственным методом излечения являются психотерапевтические методы лечения.

Трихотиломания — редкий вид алопеции, им страдает не более 6% пациентов. Трихотиломания — это одно из расстройств привычек и влечений, в результате которого больной начинает выдергивать, выщипывать у себя волосы. Причем это могут быть как волосы на волосистой части головы, так и на лице — брови, борода, усы, ресницы, а также волосы на теле — лобковые волосы или волосы в подмышках и т. д.

В результате постоянного механического воздействия на волосы, волосяные фолликулы значительно ослабевают и либо совершенно прекращается продуцирование волос, либо оно затрудняется и замедляется.

Психологические исследования показали, что в этиологии этого заболевания лежит конфликт между желанием, активностью и независимостью, с одной стороны и чувством необходимости подчиняться, с другой стороны. Причем подвержены такому недугу как дети, так и совершенно взрослые, казалось бы самодостаточные и самостоятельные люди.

В поведении пациентов, страдающих от этого психологического расстройства, наблюдается раздражительность, неусидчивость, агрессивность. Психотерапия направлена на избегание факторов, провоцирующих навязчивые действия, на уменьшение чувства вины и стыда, умение строить равнопартнерские и дружелюбные отношения.

Для психотерапии пациентов, страдающих трихотиломанией, наиболее эффективны аутотренинг, эриксоновский гипноз, телесноориентированная терапия, поведенческая терапия, гештальттерапия, психоанализ.

В особо сложных случаях показано подключение к процессу лечения врача-психиатра.

 

Комментарии

валерий

есть такая ситуация, бывший сотрудник (судя по вашему описанию) страдал именно этим типом облысения, тотальная алопеция, как вы говорите. соглашаюсь, потому что видел его тяжелое психическое растройство, все сходится вроде. сейчас интересует, как ему помочь. проблемы психологического характера вроде решены, волос очень мало, можно ли ему провести пересадку волос с тела? поможет ли вообще ему пересадка? и сколько будет стоить привести его голову в приличный вид, если пересадить волосы fue методом? я так понял больше всего волос можно пересадить этим путем жду ответа спасибо

Др. Мари Гугава: Обычно, если выпадение волос произошло по психологическим причинам, после нормализации состояния человека волосы начинают расти. Если состояние нормализовалось, а волосы не растут, значит на то у организма есть причины. Нужно пройти обследование и сдать анализи. Если психологическое состояние не нормализовано, то необходимо заняться именно этим. Волосы очень чутко реагируют на психологическое состояние человека и пересадка волос не даст хороших результатов если организм пациента не будет в норме. После прохождения обследования, вы можете прислать нам результаты анализов и фотографии головы пациента. Мы дадим вам наши рекоммендации.

 
     
   

Как с вами связаться?